自然の恵み-筍-
田舎暮らしの楽しみの一つが、旬の山菜などが食べられることです。
例年よりも少し早く、筍が顔をのぞかせていました。
昨年は猪の被害を受けたりしましたが、今年は猪より先に収穫できました。
天気も良く、竹林でマイナスイオンを浴びてきました。
一枚一枚皮をむくと大変なので、半分にカットし、食べられるところだけを取り出します。
水分を吸ってしまう前の、朝一に収穫した筍が一番おいしいです。
これからしばらく食卓に筍が続きそうで楽しみです。
みなさんは「丹那」といえば何を真っ先に思い浮かべますか?
多くの方が思い浮かべるもののうちの一つに「丹那牛乳」があるのではないでしょうか。そんな丹那牛乳を生産してくださっている丹那の牧場「片野牧場」さんに先日お邪魔して、牛さんと撮影させていただきました。
生産者の片野さんに、牛乳のこと、殺菌のこと、季節での味の違い(驚き!)などについてお話をしていただきました。暑さにも寒さにも負けず、牛乳を搾らせてくれる牛さんに感謝です。
丹那には無くてはならない丹那牛乳。
これからも多くの方に愛されますように。