椎茸栽培の準備① 原木を切りだそう
山暮らしでは、それぞれのおうちで椎茸を栽培しているところが多くあります。
各自の山からクヌギなどを切り出して、椎茸栽培の原木とし、山や自宅裏などで育てています。
守る会では、去年に引き続き「椎茸栽培体験」として、3月に原木への菌打ちを企画していて、今回はその準備です。
まずクヌギを、チェーンソーとくさびを使って、安全な方向に切り倒します。途中で幹が割れてしまわないようにするのは、腕の見せ所。
幹の太い幹は薪用に長さ40cm、細い幹は椎茸原木用に1mのことろにチョークで印をして、チェーンソーでカットしていきます。
栽培用の場所まで軽トラで運び、交互に積み重ねて、春まで乾燥させます。
さて、次の準備は山の整備です😊