よもぎ摘み

さんぽの途中によもぎがたくさんありました。

摘んだよもぎで草だんごを作りました。

よもぎを使ってパンケーキもつくりました。
クリームは丹那の生クリーム、コーヒーは丹那で焙煎しているAKICHIさんのコーヒーです。丹那を堪能しています♪
24
4月
先日のミーティングにてたけみごはんさんのお弁当を頂きました。どれも手が込んだお料理で添加物不使用でとってもボリュームがあって優しいお味でした😋お弁当のパックはバンブーで出来ているそうです。箸も北海道の間伐材から出来ていてプラスチックフリー。おかずのみも販売しているそうです。酒の肴にいいですね🍺
https://www.instagram.com/takemigohan/
https://twitter.com/takemi_GOHAN?s=20

22
4月
新緑が美しい季節です。
丹那の断層公園でパンランチ
画像は3色ひよこパン。




パン好きな方なら分かるこの構図(笑)
美味しいパンはご近所のTAMAGOYAベーカリー

ちょうどパラグライダーが着地(ランディング)するところでした。
16
4月
今年も例年より早く白鷺の群れが丹那盆地にやって来ました。100羽以上いるでしょうか。とても珍しい光景です。白鷺たちの飛び立つ姿がとても美しいです✨




ちなみに白鷺という名前の鳥はいません。白鷺とはダイサギ、チュウサギ、コサギを総称した名前です。
10
4月

1年の田んぼの始まり「籾まき」を行いました。

籾の先に1ミリくらいの芽が出ています。

苗箱に苗用の土を敷き詰め水を均等にかけ水を十分に浸します。

その上に籾を均等にまいていきます。寒い中、子供たちも楽しそうに籾をまいていました😊♪


まいた籾の上に土を均等にかけます。土をのせすぎてしまうと芽がでなかったりするため、苗づくりはとても繊細な作業です。
育苗棚にビニールを被せ発芽させます。
1か月かけて苗を育て5月初旬に田植えをします。
美味しいお米が育ちますように⭐
6
4月
先月のイベントでしたが
しいたけ菌を原木に打ちつける「菌打ち」を体験してきました。

子供たちもたくさん参加で
トントントントン
リズミカルな金槌の音が響き渡ってました♪
原木にドリルで穴を開けて
「種駒」と呼ばれる椎茸菌を培養した木片を打ちつけていきます。
しいたけ、ってこうやって出来るんだね!!
と都会から来た我々からしてみたら驚きの連続….
母たちは、無心に日頃のうっぷんを
トントントントン………………
ストレス解消 笑
1から2年でしいたけが出来るようで楽しみです。

休憩時間には
丹那盆地でコーヒー豆を販売している
アキチコーヒーさんの淹れたての美味しいコーヒーをいただきました。

AKICHI (アキチ)コーヒー
https://akichi.base.ec/
丹那サイコー

またイベント情報
発信します
(eriko)
4
4月
丹那盆地にも桜が咲きました🌸🌸🌸
とっても綺麗ですよー😊





