春仕事 椎茸の菌打ち

6 4月

春仕事 椎茸の菌打ち

先月のイベントでしたが
しいたけ菌を原木に打ちつける「菌打ち」を体験してきました。

􀈂􀅓きのこ􏿿

子供たちもたくさん参加で
トントントントン 
リズミカルな金槌の音が響き渡ってました♪

原木にドリルで穴を開けて
「種駒」と呼ばれる椎茸菌を培養した木片を打ちつけていきます。

しいたけ、ってこうやって出来るんだね!!
と都会から来た我々からしてみたら驚きの連続….

母たちは、無心に日頃のうっぷんを
トントントントン………………
ストレス解消 笑

1から2年でしいたけが出来るようで楽しみです。

2年後にはこんな風に!

休憩時間には
丹那盆地でコーヒー豆を販売している
アキチコーヒーさんの淹れたての美味しいコーヒーをいただきました。

☕

 AKICHI (アキチ)コーヒー
https://akichi.base.ec/

丹那サイコー

✨

またイベント情報
発信します

(eriko)

コメントを残す